top of page
IMG_1610.jpg

Qui sommes-nous ?

Exploitant agricole depuis plus de 10 ans, Vincent Letzgus a souhaité proposer des paniers de fruits et légumes clefs en main.

Formé en Permaculture et Maraîchage sur Sol Vivant, entouré des membres de sa famille, il propose des produits cultivés et récoltés dans le respect de la vie de la terre, sans engrais ni traitement chimique.

La terre est amendée avec du bois et de la paille, et fertilisée à l'aide de fumier de cheval. 

Fond verdure.jpg

POURQUOI CE PROJET ?

Car c'est un rêve alliant l'agriculteur--l'homme de la terre- à l'envie de recherche, de connaissances nouvelles, l'envie de nourrir sa famille et en faire profiter les autres, l'envie d'un développement professionnel complémentaire

Fond verdure.jpg

VALORISER LES MATERIAUX

  • Fumier de cheval, valorisé, travaillé, nous permettant d'avoir du fumier de qualité de 2, 3 ou 4 années, contribuant à une excellente fertilisation des sols 

  • Broyats de bois - essence hêtre et sapin - 3 calibrages des broyats

Il est essentiel pour nous d'incorporer au sol 3 calibres de broyats car la dégradation peut s'opérer : 

- à court terme avec la sciure

- à moyen terme avec les copeaux

- à long terme avec les écorces

Fond verdure.jpg

DEMARCHE DE LA CULTURE RAISONNEE

Définition de la culture raisonnée : Faire l'alliance entre les cultures conventionnelles et l'agriculture biologique, qui nous amène à découvrir les cultures sur sol vivant (permaculture)​

Cette découverte a totalement redimensionné la logique de la pousse des végétaux.​

Nous avons bénéficié de formations en permaculture et en Maraîchage sur Sol Vivant (Jules Schnur), ce qui nous a fait prendre conscience que la démarche principale est pour nous la compréhension et la création de sols totalement autonomes, couverts par bâche de paillage ou paille.

Nos 3 éléments clefs : 

- Diminution de la tâche de désherbage

- Conservation de l'humidité

- Préservation à couvert de la vie du sol, évitant les altérations climatiques et liées aux UV

bottom of page